Так случилось и с воздухоплаванием и авиацией,—этими величайшими достижениями людей за последние два века. Не успели еще первые воздушные туристы (воздушные шары были изобретены бр. Монгольфье и усовершенствованы проф. Шарлем в 1783 г. во Франции) привыкнуть к новой для них стихии, в которую они так дерзко ворвались, как стратеги сейчас же оценили все открывающиеся пред ними заманчивые возможности, и потащили добродушный воздушный шар на поле битвы. Уже в 1794 году, в битве при Мобеже над полем сражения висел в воздухе привязной аэростат, с которого французами велись наблюдения за противником, и сигнализацией сообщалось о нем своим войскам. Французский воздухоплаватель Кутель, первым работавший на первом военном привязном аэростате, принес соотечественникам большую пользу. Говорят даже, что удачный исход следующей битвы при Флерюссе во многом обязан участию на стороне французов Кутелевского воздушного шара, при виде которого среди австрийцев поднялась ужасная паника, т. к. они поняли, что от „воздушного глаза" скрыться никуда невозможно и что все их маневры будут сейчас же обнаружены. Попытки сбить аэростат пушечным и ружейным огнем успеха не имели, и воздушный шар безнаказанно продолжал свою работу.
Не менее решительную роль сыграли привязные воздушные шары и во время войны Северных и Южных штатов Америки, где они были применены не только для разведки, но и для корректировки (направления огня) стрельбы артиллерии и для фотографирования позиций противника.
Особенно большие услуги оказал воздушный шар французам во время осады Парижа немцами в 1870 г., когда он явился единственным средством сообщения из окруженного неприятелем города с остальными частями Франции.
Не вдаваясь в подробности, укажу лишь на результаты, достигнутые воздухоплавателями за трехмесячный период осады. За это время французы выпустили всего 64 аэростата, из которых лишь 5 попало к немцам и 2 погибли в море, а все остальные благополучно выполнили свое назначение и вывезли из Парижа 155 человек и до 10,000 килограммов писем и множество почтовых голубей и пр.
Попытки немцев подстрелить спокойно пролетавший над их линиями воздушный шар успеха не имели, и тогда был отдан приказ вешать попавших в плен воздухоплавателей, которые были приравнены к шпионам.

Подъём привязного Воздушного шара Кутеля перед битвой у Мобежа
В Японскую войну наши воздухоплаватели тоже принесли посильную пользу нашей армии, совершив несколько смелых разведок позиций противника под Санде-Пу и Ляояном.
123234Вообще можно сказать, что ко времени появления на свет аэроплана, воздухоплавание, т. е. летание на приборах легче воздуха, аэростатах, уже имело достаточно славное боевое прошлое, и почти все армии великих держав уже имели особый „пятый" род оружия — воздухоплавание.
Но колоссальные и быстрые успехи нового вида летания на аппаратах тяжелее воздуха сейчас же заставляют военные ведомства всех стран обратить и на аэропланы серьезное внимание.
Поэтому во всех последних войнах: Итало-Турецкой, Триполитанской, Балканской и Сербо-Болгарской, наряду с воздушными шарами, появляются и быстрые стрекозы - аэропланы, которые принимают активное участие в ведении войны.
Но настоящий Воздушный Флот и воздушная война впервые в мировой истории народились во время минувшей войны 1914—1918 г. Только в период этой войны появился настоящий активный воздушный флот, который в настоящее время стал третьим элементом вооруженной силы каждой страны наряду с сухопутной армией и флотом морским. Поэтому мы и хотим побеседовать о его составе и роли в ведении современной войны, основываясь не на предположительных данных, а на результатах, достигнутых воздухоплавателями и летчиками за время последней кампании, которая хотя и окончилась, по мнению некоторых авторитетов, “слишком рано» для того, чтобы вполне выявить все возможные достижения воздушного флота, но все-таки дала достаточно много ярких картин настоящей „войны в воздухе".
Для того, чтобы наиболее кратко и полно обрисовать боевую деятельность современного Воздушного Флота, мы ниже рассмотрим отдельно работу воздухоплавательных аппаратов (аэростатов всех типов) и самолетов, ибо воздушные силы каждого государства состоят не только из одних аэропланов или одних только аэростатов, но из тех и других, которые, дополняя друг—друга, создают мощный Воздушный Флот.