Воздушный бой
    • Главная
    • Комментарии
    • Контакты
    • Архив
    ГлавнаяБоевая работа воздухоплавания
    От автора
    Лестница

    Воздушная разведка

    11 марта 2020 г.Просмотров: 207Комментарии: 0
    Боевая работа воздухоплавания

    К началу великой войны молодое творение человеческого гения,— самолеты, — были еще далеко не теми надежными аэро-автомобилями, которые теперь спокойно и надежно переносят пассажиров по волнам воздушного океана по всем уголкам земного шара. Ведь, со дня первых более или менее удачных полетов, имевших хоть какое-нибудь практическое значение (перелет Блерио через Ля-Манш в 1909 году, первое воздушное путешествие из Тура в Артеней и т. д.) до начала войны прошло всего 5 лет, и вполне понятно, что за это время молодые крылья еще не успели окрепнуть. Но все-таки к этому времени уже все армии имели специальные военные самолеты — надежные, прочные, быстроходные (около 100 км в час, что по тем временам было весьма приличной скоростью) и достаточно мощные (на них ставились моторы уже в 100—150 HP).

    Лучшими военными аэропланами в 1914 году считались: во Франции — Еуазены, в Германии — Альбатросы и всевозможные Таубе, а у нас, в России—монопланы Ньюпор.

    Все эти самолеты были двухместными и поэтому, позволяя брать наблюдателя, вначале обычно офицера генерального штаба,—являясь превосходным средством для „заглядывания" с заоблачных высей в район неприятеля.

    С самого начала войны и до ее последних дней аэропланы принесли громаднейшую пользу своим армиям в деле воздушной разведки. Летая над расположением противника и заглядывая во все наиболее подозрительные закоулки, летчики замечали все детали и расшифровывали все замыслы противника. Широкое применение фотографирования позиций с самолетов принесло огромнейшую пользу, ибо фотографические пластинки — самый внимательный и правдивый разведчик.

    Необходимо отметить, что к началу мировой войны только одни немцы сумели заранее оценить и достаточно подготовиться к аэрофотосъемке с самолетов. Уже в один из первых дней войны был захвачен немецкий летчик, у которого был отобран специальный фотографический аппарат.

    Применение такназыв. телеобъективов, дающих большое увеличение, и длиннофокусных аппаратов, достигающих 150 см. (больше 2-х аршин) длины позволяет даже с большой высоты делать превосходные снимки,, на которых выходят все детали позиций. Обычно применяются особые аппараты с фокусным расстоянием в 25—40 см., которые при съемке с высоты, например, в 1500—2000 метров на снимке дают превосходный фото-план, в масштабе ок. 75 саж. в одном дюйме, т. е. очень крупные изображения. У нас, в России, был изготовлен и применялся превосходный съемочный аппарат системы Потте с катушечной пленкой, который позволял делать без перезарядки до 50-ти снимков за один полет. Таким образом удавалось за один полет сделать большую маршрутную съемку и привести своим еой-скам фото-план большого участка позиций.

    Кроме того, фото-снимок являлся наилучшим документом, фиксирующим важное открытие в виде скопления войск, эшелонов, обозов и т. п.

    Для того, чтобы изучить аэрофотоснимок и расшифровать все его детали, введена была особая вспомогательная служба, так-назыв. аэрофотограмметрия, задача которой состоит в изучении и обработке воздушной фотографии.

    В тихом и спокойном кабинете изучаются добытые рискованным полетом летчика снимки, и все даже мелкие детали снимка находят свое объяснение.

    По воздушным фотографиям изучается и наносится на планы не только самая точная конфигурация окопов, но определяется число рядов колючей проволоки, рогаток и т. п. Отыскиваются пулеметные гнезда, блиндажи, резервные укрытия, батареи и проч.

    Для того, чтобы бороться с воздушным разведчиком, пришлось прибегнуть к „пустоте тылов", т. е. к прятанию всего под искусственные прикрытия.

    Военная маскировка, достигшая колоссального развития к концу войны, явилась единственным серьезным врагом воздушной разведки. Известны, например, случаи, когда немцы возводили грандиозные искусственные сооружения с нарисованными на них полями, искусственными домами и снопами, а внизу, под ними укрывали свои войска, проводили дороги и т. п.

    В мемуарах знаменитого немецкого полководца Людендорфа указывается, что на западном фронте немцам удалось благодаря таким „противовоздушным убежищам" незаметно сосредоточить около 40—50 дивизий.

    С появлением воздушной разведки все должно было либо врыться в землю, либо прикрыться сверху „искусственной землей" — маскировкой. Следует, однако, помнить, что если в начале минувшей войны одно время умелая маскировка часто сбивала воздушного разведчика, то в конце-концов воздушная фотография развенчивает большинство хитростей маскировки.

    Таким образом мы видим в настоящее время ожесточенную борьбу между воздушной разведкой и маскировкой, которая сильно напоминает вековую борьбу между броней и артиллерией.

    И мы твердо верим, что победит зоркая стальная птица и ее точный механический глаз-фотоаппарат, который сыграл колоссальную роль в течение минувшей войны.

    Целыми днями беспрестанно реяли стальные птицы в лазури небес, высматривая пытливым и острым взором все хитрости врага и ведя фотографирование его позиций. По немецким данным, в 1918 г. немецкие летчики делали до 4.000 снимков в неделю, общей площадью до 24.000 квадратных километров, т. е. было снято 6 площадей всей Германии...

    В последнее время, когда вполне научились пользоваться услугами летчиков, им обычно давали определенное задание—исследовать какой-либо район расположения противника. Летчик с наблюдателем садились на аппарат; брали с собой карту, фотографический аппарат и бесстрашно летели к врагу. Поднявшись на большую высоту 2—2,5 тысяч метров, пилот направлял аэроплан к интересующему их участку и начинал описывать над ним различные фигуры, позволяя тем самым наблюдателю хорошенько рассмотреть все детали и сфотографировать нужный участок.

    Лишь только противник замечал приближение воздушного врага, как сейчас же открывал по аэроплану артиллерийский и пулеметный огонь.

    Белые комки шрапнели и черные мазки бризантов являлись неизменными спутниками воздушных разведчиков.

    Однако, следует ответить, что артиллерия — не серьезный враг авиации, и пресловутые зенитные орудия являлись скорее „хлопушками", пугавший летчиков, чем действительным средством борьбы с воздушным противником. Только в деле охранения определенных пунктов (устройство огневой завесы из разрывов снарядов) зенитная артиллерия приносила существенную пользу. Угоняться же за быстроходным самолетом, витающим в пространстве, было невозможно.

    Однако, на зенитную артиллерию на Западе было обращено-серьезное внимание.

    Самым трудным делом было определение местонахождения летящего аэроплана. И вот, были созданы специальные приборы для „подслушивания" с особыми рупорами и пароболоидами, хорошо улавливающими направление звука.

    Специальные команды таких „подслушивателей" и наблюдателей значительно облегчили дело обороны городов и отдельных пунктов от налетов неприятельского воздушного флота, так как с них быстро сообщалось на зенитные батареи и о всяком обнаруженном воздушном судне и о его курсе. Часто осколками снарядов самолеты бывали пробиты во многих местах, но летчики все таки продолжали свою работу. Спуститься, не выполнив задания, считалось у них позором, и они, презирая опасность, летели дальше.

    После 2—3 часов работы они возвращались к себе на аэродром, опускались и везли результаты разведки в штаб.

    Разведка неприятельского расположения и фотографирование его окопов являются повседневной, опасной и трудной работой летчиков. Для выполнения ее существовали специальные разведывательные отряды, снабженные грузоподъемными и сравнительно тихоходными аппаратами типа „Фарман 30", „Сопвич", „Хавелянд" и др. Для примера приводим некоторые цифровые результаты числа построенных немцами разведывательных самолетов, которые у них обозначались буквами „А", „В" и „Са. В 1911 году было построено 24 самолета-разв.

    1912

    1913

    1914

    1915

    1916

    1917

    1918

    136 446 1,348 3,999 5,188 13,330 7,345

    Итого 31,816

    Всего в Германии построено 31316 разведывательных самолетов, что само говорит за то значение, которое им придавалось.

    Разведка была, есть и будет одним из главнейших применений современных самолетов.

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru pikabu.ru

    Еще записи по теме

    Остальные виды службы самолетов
    Остальные виды службы самолетов
    Воздушные шары
    Воздушные шары
    Рассказы участников войны в воздухе
    Рассказы участников войны в воздухе
    Бой в воздухе
    Бой в воздухе
    Борьба самолетов с землей
    Борьба самолетов с землей
    Боевая работа гидроавиации
    Боевая работа гидроавиации
    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    Разделы
    • Боевая работа воздухоплавания12
    • В огне великой отечественной6
    • Воздушные бойцы революции13
    • Война в воздухе2
    • Зарождение воздушного боя15
    • Зарубежные школы воздушного боя и становление отечественной школы6
    • По интернациональному долгу6
    • Реактивные истребители в воздушном бою10
    • Тактические приемы9
    Популярное
    • Оборонительные бои 4
    • Один против семерых 3
    • Коренной перелом 3
    • Разгром фашистского блока 3
    • Рыцарь многих качеств 2
    • Русская школа воздушного боя 2
    • МиГ-21 против «миража» 2
    • Загадка вьетнамской войны 2
    • Групповой бой 2
    • Наброски теории воздушного боя 2

    Случайные статьи
    • В бою бомбардировщик
    • Характер воздушных боев
    • Боевая работа гидроавиации
    • МиГ-21 против «миража»
    • Воздушная разведка
    • Лестница
    • Французская школа воздушного боя
    • Борьба самолетов с землей
    • Привязные аэростаты
    • Оборонительные бои
    • Пасть
    Коментарии
    Русская школа воздушного боя
    • x » Нет ссылок на источники
    Информация

    Произвольный текст

      © Воздушный бой, 2009 - 2021
      Работает на MaxSite CMS | Время: 0.2457 | SQL: 23 | Память: 5.21MB | Вход